Общественное объединение "Лига женщин творческой инициативы"
Асия Хайрулина

Хайрулина Асия председатель правления

Подробнее О нас
Лига Женщин Творческой Инициативы

Адрес: 050022, Республика Казахстан,
г. Алматы, пр. Абая 74А-31

Телефон: +7 701 801 72 20
E-mail: wlci@mail.ru

Все реквизиты

О нас

Лига женщин творческой инициативы начала свою общественную деятельность с 1994 г. и является ведущей НПО Казахстана в области защиты прав уязвимых групп населения, женщин, детей, молодежи и семей в трудной жизненной ситуации.

Направления деятельности: усиление взаимодействия между государственными органами, неправительственными организациями Казахстана и местными сообществами в достижении равных прав и возможностей для всех категорий населения Казахстана, усиление потенциала молодежи, мобилизация местных сообществ.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

За период с 1994 по 2016 гг. Лигой реализовано более 49 проектов и программ, направленных на защиту прав уязвимых категорий населения, детей, женщин, семей в трудной жизненной ситуации, поддержанных как местными государственными, так и международными организациями: МОТ, ЮНФПА, ЮНИСЕФ, SIDA (Шведское Агентство международного сотрудничества в области развития), UNDP (Программа развития ООН), Фондом «Евразия Центральной Азии», Фондом Сорос – Казахстан, и др.

Организация провела ряд социологических исследований, в том числе по изучению проблемы социального сиротства, причин и последствий раннего материнства, ранних и принудительных браков, анализу причин нарушения репродуктивных прав несовершеннолетних, а также законодательства, регулирующего механизмы противодействия гендерному насилию и оказания помощи жертвам.

Лигой разработано более 15 информационных и методических пособий и материалов для населения, специалистов, молодежи, подростков, представителей местных сообществ, этнокультурных групп, религиозных деятелей, а также методические рекомендации для организации внеклассной работы с учащимися старших классов, которые были одобрены МОН РК.

Проведен ряд информационных кампаний по вопросам защиты прав детей, пропаганде здорового образа жизни, защите женщин от насилия, в регионах Казахстана (пресс-конференции, разработка и распространение буклетов, брошюр, социальных роликов, онлайн конференции и др.).

С 2018 года Лига является участников Рабочей группы подготовке и представлению альтернативного доклада в Комитет ООН по правам ребенка, в части, направленной на освещение вопросов профилактики социального сиротства, защите прав несовершеннолетних в вопросах репродуктивного здоровья, ранних и принудительных браков. Организация приняла участие в презентации 2-х альтернативных и 2-х национальных докладов по положению детей и женщин в РК.

Лига является инициатором создания в 2013 году Коалиции по развитию гендерной политики и правам девочек в Центральной Азии, которая является неформальной открытой диалоговой площадкой для представителей гражданского общества стран ЦА, общественных лидеров и движений по защите женщин. На сегодняшний день членами Коалиции являются 19 ведущих женских организаций Центральной Азии. В результате проведенной международной конференции в г. Астана по данной тематике, стало принятие проекта регионального Плана действий в странах Центральной Азии и Кавказа.

В ходе реализации своих программ Лига активно сотрудничает с центральными и региональными органами власти и является членом нескольких национальных комитетов, работающих над улучшением социальной защиты детей и молодежи в Казахстане. В том числе:

  • руководитель организации является членом Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК,
  • заместителем председателя Совета НПО при Комитете по охране прав детей при Министерстве Образования и Науки РК,
  • членом Межведомственной комиссии по защите прав несовершеннолетних при Правительстве РК,
  • членом Общественного Совета при Министерстве здравоохранения и социальной защиты РК. Также, организация имеет устойчивые связи с казахстанскими НКО и другими заинтересованными сторонами.